すんき

すんき」は、長野県の木曽地方に古くから伝わる保存食のひとつで、単に「すんき」とも 呼ばれます。 塩を使わずに赤カブの葉を乳酸菌発酵させた漬け物で、日本の伝統的 発酵食品の中でも植物性乳酸菌だけで作る「すんき」は、健康面からも重要だと言え ます。 すんき」は古くから木曽地方で食べられてきた郷土料理です。霜柱(しもばしら)の立ち そうな木曽の晩秋、薪ストーブなど焚くころに作られる漬物で、寒さの厳しい木曽地方 では保存のきく食品として尊重されてきました。 塩をまったく使わずに自然の乳酸菌で 発酵 すんき オーチバル パーカー ジムフレックス レディース ダウンコート マックスマーラ ウィークエンド ダッフルコート the north face リュック ノースフェイス ダウン パーリッシィ ミディウミ ショット ライダース フレッドペリー モッズコート チャンピオン パーカー