バラハタ

バラハタ 沖縄県生活衛生課は13日、金武町の鮮魚店から買ったバラハタ(ナガジューミーバイ)を調理して食べた50代の男女2人が食中毒になったと発表した。料理からシガテラ(シガトキシン)が検出され、県は同店を13日から5日間の営業停止処分とした。  県によると、2人は3月31日に手足のしびれや発疹、かゆみなどを発症。快方に向かっているという。  シガテラは有毒海藻が生産する毒で、食物連鎖で魚などに蓄積される。外見では毒の有無が分からず、加熱しても壊れない。県内では2006年以降、家庭内を中心に計45件のシガテラによる食中毒が発生。行政処分は04年以来、約12年ぶり。  バラハタは県内では比較的よくとれる魚で、店頭に並ぶこともあるという。イッテンフエダイやバラフエダイなども有毒化する可能性がある。 メンズ 腕時計 人気ブランド おしゃれ 時計 レディース スント腕時計 ニクソン腕時計 スカーゲン 時計 ユナイテッドオム police財布 トートバッグ ブランド